您现在的位置:教育教学 >实践教学

历史与地理学院与张蔚华烈士陵园签署文博专业实践基地协议书

作者:aaa发布时间:2018-10-28 12:36:13


山河肃穆,英灵长眠;先烈遗志,薪火相传。10月27日早九点,历史与地理学院副院长李岩,历史与地理学院党总支副书记石志丹,历史与地理学院副院长戚庭跃及文物与博物馆学专业教师于国佳一行来到白山市抚松县张蔚华烈士陵园,祭奠张蔚华英烈逝世81周年。活动第一项由历史与地理学院副院长李岩和历史与地理学院党总支副书记石志丹向张蔚华烈士敬献花圈并整理挽联,第二项内容所有到场祭奠人员向烈士三鞠躬。

历史与地理学院副院长李岩与党总支副书记石志丹向烈士敬献花圈

全场人员向烈士三鞠躬

历史与地理学院领导和教师同张蔚华长孙(张琦)合影

张蔚华,吉林抚松人,出生于吉林省抚松县一户经商为业的乡绅家庭,是朝鲜主席金日成少年时代的同窗挚友,抗日战争时期的亲密战友。在东北以经商为名进行地下抗日活动,并为东北抗日联军提供了情报物资。1937年10月27日,因敌人严密监视无法脱身,为保全组织及知己金日成服毒以身殉难,年仅25岁。

举行完祭奠仪式后,在张蔚华长孙张琦的带领下参观了张蔚华烈士故居。故居是一座具有浓厚中式建筑风格的二层楼,庭院干净整洁,房间内陈列着张蔚华生前使用过的相机,见证张氏家族同金日成家族深厚情谊的书籍、纪念邮票、报纸等,大义惊天地,青史垂千秋。

在接受生动的爱国主义教育同时,本着学科建设需要以及在更广阔的范围内宣传张蔚华烈士的英勇事迹,历史与地理学院副院长李岩与张琦先生协商后,双方达成合作意向,在张蔚华烈士陵园建立文物与博物馆学专业实践基地。此次合作协议的签署,不仅为历史与地理学院文物与博物馆学专业的学生提供了更广阔的实践平台,也是同学们接受爱国主义教育,在社会中广泛弘扬张蔚华英雄事迹的良好契机。

历史与地理学院副院长李岩与张蔚华长孙张琦签署专业实践基地协议书