您现在的位置:教育教学 >实践教学

长白雪冷处,通师映山红--历史与地理学院顶岗支教纪实(一)

作者:aaa发布时间:2019-4-28 16:50:40


山高水长有时尽,唯我师恩日月长 清风两袖无所图,桃李天下尽欢颜。 ——致敬爱的戚老师 

通化师范学院历史与地理学院1601班侯新宇

$76QTW$`QR7PY48KFX}{OMQ.png

初春的北国仍是风寒料峭,但师范学院里却春意浓浓。2018——2019学年春季学期顶岗支教实习的“映山红”支教队伍接过出征的旗帜,牢记学校领导和老师的嘱托,背起重重的行囊奔赴教育一线。很荣幸,我是队伍中的一员。刚来到柳河县胜利小学的时候,校领导对我们很好,了解到历史学专业与小学教育不相符时,也依旧给我们锻炼的机会,安排我们听课。在学校适应了一周,由于专业不对口的原因,我们没有正式走上讲台的机会,懊恼纠结了许久,我拨通了戚老师的电话。在电话里,老师语重心长的说“刚刚支教,会有很多的不适应,为了实现自己的社会价值,为了教育的情怀,奔赴偏远地区进行支教活动。你们付出了很多,有备课的压力,有人际关系的困扰,有的同学受了委屈承受了很大的压力!这些都是成长的经历!以后会是你们最宝贵的精神财富”。听完老师的一席话,我想起了当年报考师范院校的初心;想起了孩子们渴望知识的眼睛;想起了戚老师在给我们上教法课时站在讲台上的自信和热情。

天公倾雪屑,牵挂暖人心。打完这通电话不久后,戚老师顶着大雪,来到了胜利小学,看望实习学生。老师和我们聊了许多,从教学讲课的方法到教育学生的方法;从如何与同事相处到如何做一名优秀的教师。每个实习学生的情况老师都细细询问,每个实习期间发生的问题老师都积极帮助解决。我反应了专业不对口的问题后,老师打了一个又一个电话,联系了一个又一个学校帮我寻找需要历史老师的地方。功夫不负有心人,老师得知辉南县板石河中学 需要历史老师,便立刻帮助我办理了调任手续。永远都忘不了,沉重巨大的行李箱落在戚老师肩上的那一刻,老师就像我的父亲一样,用单薄的肩膀托起了我沉重的梦想。戚老师说:“支教是同学们教育事业开始的第一步,是踏板,是基石。有困难,老师会帮助你们协调解决,但是教育的初心,教师的职业素养和基本功是你们务必在支教期间急需提升的!”他也确实用自己的实际行动践行了驻县教师对支教学生的责任和诺言。他是春风,是春蚕,更是护花的春泥。跋涉了许多路,总是围绕着大山;吃了很多苦,但给支教学生的都是甜的。他用自己对教育事业的满腔热忱战胜了北国的春寒料峭,十余年的坚守与操劳,沉淀为精神的沃土,让希望发芽,他就是我们敬爱的戚庭跃老师。