您现在的位置: >通知公告

关于2018-2019学年春季学期期中教学工作检查的通知

作者:aaa发布时间:2019-4-23 23:8:55


各教学单位:

为进一步提高教学质量,加强教学过程管理,根据本学期教学工作安排,学校定于2019年4月18日至5月24日(教学第7-12周)开展期中教学检查。现将有关事项通知如下:

一、具体内容

(一)被抽查试卷成绩管理工作回访

回访试卷范围为2017-2018学年秋季学期、2017-2018学年春季学期、2018-2019学年秋季学期被抽查试卷中有成绩登录错误、核分有误或批阅有误的试卷,对试卷成绩的调整与管理。

(二)网上评教

网上评教主体由三部分构成:学生评价(权重占40%),同行评价(权重占30%),专家评价(权重占30%)。学生评价由教学质量监督评价处统一设置、学院自行组织学生评教,同行评价及专家评价由学院单独设置并组织相关领导及教师进行评教。

(三)师生座谈会

1.各单位召开师生系列座谈会,交流教学及教学管理中出现的新问题新情况,认真听取教师和学生的意见与建议,做好记录并汇总,及时反馈信息。座谈会提纲可参见附件1-2,也可结合学院实际另行编制座谈提纲进行调查。

2.学校组织召开“课堂教学质量提升”专项师生座谈会,包括线上线下结合课程的质量提升座谈会、术科课程及实践周实践项目质量提升座谈会。

(四)领导干部听课情况

各单位领导干部认真落实听课制度要求,深入教学一线听课,指导教师的教学成长,并能及时解决教学中存在的问题。

新生专业导论课观摩活动,学校组织召开新生专业导论课教学示范观摩活动,明确新生专业导论课的教学思路。

二、具体程序及要求

(一)各单位成立教学检查组,对本学期期中教学工作进行自查,并将“自查总结报告”电子版于5月24日前以PDF格式传至QQ邮箱529231905@qq.com。

(二)各单位真实进行座谈会等教学活动,及时以新闻报道的方式在本单位网站上宣传报道,教学质量监督评价处将随机抽查教学活动的原始材料及网站宣传活动情况。

(三)各单位要及时将领导听课的相片及新闻挂到部门网页上。

(四)各单位积极组织教师参与课程教学质量提升专题座谈会及新生专业导论课教学示范观摩活动,参与座谈与观摩的学院须将反思写入“自查总结报告”中。

 

附件:1.学生座谈会调查提纲

      2.教师座谈会调查提纲

 

通化师范学院教学质量监督评价处

二○一九年四月十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

学生座谈会调查提纲

 

1.学院课程安排是否合理?

2.学院是否有第二课堂活动?

3.课程是否都配备了教材?无法配备的是否有讲义或授课提纲?

4.实验室是否对学生开放?

5.教师能否学为人师,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育和影响学生?

6.学院文化氛围如何?

7.学院是否有经常性的学术报告或专题讲座?

8.教师课堂讲授内容是否充实?教师讲课能否反映和联系本学科发展的新思想、新观念、新成果?

9.教师课堂讲授是否条理清楚、重点突出、富有启发性?

10.教师讲课教态、语言、板书如何?能否调动学生积极性?

11.教师讲课是否有激情、有感染力?教学效果如何?

12.教师是否布置作业并及时批改?能否给学生以辅导答疑?

13.教师上课时能否坚持教书育人的原则,对学生进行必要的思想品德教育?

14.与教育教学有关的其它方面的意见和建议?

 

 

注:

1.座谈重点是找出学院在教学管理及教师课堂教学存在的不足,找出今后教学工作改进的方向,更好的提高我们的教学质量。

2.会上没有机会发言的同学可以采用笔谈,不记名,但要写上学院和班级。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

教师座谈会调查提纲

 

1.如何加强学风建设及课堂教学管理,引导学生自主学习?

2.如何推动课堂教学改革,促进教学由教师中心向学生中心转变?

3.如何围绕学生学习成效,开展评学活动,以学定教?

4.如何通过课堂教学,提高学生教师资格证国考的通过率?

5.如何优化“教”与“学”的状态?

6.如何通过教学方法和手段改革来增加课堂教学的吸引力?

7.如何改进实践教学内容与方法?

8.如何进一步明确教学工作规范?

9.如何进一步明确课堂教学质量标准?

10.如何通过教学模式和评学体系改革,调动学生学习的积极性和主动性?

11.如何进行高质量的课堂教学?

12.如何进行课堂教学评价的改革?

13.如何立足师范根本,推进转型发展,为基础教育培育人才?

14.如何强化二级学院办学主体责任,落实转型发展?

15.如何提高教师教学能力及教学效果?

 

注:以上问题的提出主要参考学校第六次教学工作会议提出的质量文化建设工程及《通化师范学院关于开展解放思想推动吉林高质量发展大讨论活动的实施方案》。座谈时也可结合院、校两个方面存在的实际问题来谈。