您现在的位置: >通知公告

历史与地理学院本科毕业论文撰写规范

作者:aaa发布时间:2019-5-10 23:14:42


一、本科毕业论文结构

本科毕业论文包括以下内容(按顺序):封面、目录、标题(中英文)、学院、(中英文)班级(中英文)、姓名(中英文)、摘要与关键词(中英文)、正文、脚注、参考文献。

1.封面:论文封面采用学校统一规定的格式,具体内容包括学校标识、通化师范学院、本科毕业论文、(2016届)、题目、学院、专业、班级、作者姓名、学号、指导教师、职称、学历、论文成绩、  年  月。

2.目录:目录独立成页,依次排列“摘要”(两个字之间空2格)、“关键词”、“Abstract”、“Key words”,论文中“一、二级标题”(文字表述与正文一致),“参考文献”,并标明对应页码。

3.标题用最恰当、最简明的词语反映论文中最重要的特定内容,应该尽量避免使用不常见的缩略词、首字母缩写字、字符、代号和公式等。标题在论文中不同地方出现时,应完全相同。标题严格控制在25字以内,如果主标题意犹未尽,可加附标题。

4.中文摘要正文前应有200--300字左右的论文摘要,概括论文的中心论题、基本观点、方法、结论,是论文内容的高度概括。摘要应具有独立性和自明性,即不阅读论文的全文,就能获得必要的信息。摘要中有数据、有结论,是一篇完整的短文,可以独立使用。摘要内容应包含报告、论文中的主要信息,一般应说明研究工作目的、实验方法、结果和最终结论等,其中重点是结果和结论。摘要中不使用图、表、化学结构式、非公知的符号和术语。

5.中文关键词:关键词是供检索用的主题词条,应采用能覆盖论文主要内容、具有实质意义的词语,一般从论文标题、内容摘要或正文中提取,通常3-5个。

6.英文题目、摘要与关键词英文题目一般不超过10个实词。英文摘要(Abstract)和关键词(Key words)内容应与中文摘要对应,约200~300个实词。要求用词准确、语法规范、意思完整。

7.正文:正文是论文的主体部分,正文的各章节或部分应以若干层级标题来标识。论文中的立论、观点要符合马克思主义基本原理,对学术的探讨符合科学性和逻辑性;基本论点、结论和建议要具有一定的理论意义和实践价值;能较好地综合运用所学专业的基础理论、基本知识和基本技能对论文涉及的问题进行分析;注意充分收集有关资料,特别是第一手资料;研究方法正确,实验步骤、方法合理,数据资料完整真实,图表清晰;文字通顺,表达清楚,论证严密,结论明确。理科论文应达到4000-5000字,文科论文应达到7000-8000字。

8.注释及参考文献:注释是在论文写作过程中,需要在正文之外加以阐述和解释的问题或对引文出处的说明,注释采用脚注形式,论文后不必再次单独列出注释,只列出参考文献部分即可。参考文献只要是作者在撰写论文中涉猎过的著作或期刊都可以,不必一定是在论文中原文引用过;参考文献不得少于20篇,英文文献至少1篇。参考文献首选著作类,实在不够20篇,再列期刊类(首选权威期刊)。

二、撰写规范的基本要求

(一)文字、标点符号和数字等要求

1.论文中采用的术语、符号、代号必须统一,并符合规范化的要求。

2.使用新的专业术语、缩略语、习惯用语等,应加以注释。国外新的专业术语、缩略语,必须在译文后用小括号注明原文。

(二)有关图、表、公式要求

论文中图和附表应有对应的图题、表题及编号。

1.图:由“图”和从1开始的阿拉伯数字组成,例如“图1、图2”。图的编号应具有连续性,与章、节的编号无关。图应有图题,置于图的编号之后,图的编号和图题应置于图下方居中的位置。

2.表:由“表”和从1开始的阿拉伯数字组成,例如“表1、表2”。表的编号应具有连续性,与章、节的编号无关。表应有表题,置于表的编号之后,表的编号和表题应置于表上方的居中位置。

3.公式:序号一律采用阿拉伯数字分章依序编排, 如“式(2-13)”、“式2-3”,其标注应于该公式所在行的最右侧。公式书写方式应在文中相应位置另起一行居中横排,对于较长的公式只可在符号处转行。

(三)论文文档排版要求

毕业论文一律用国际标准A4型纸(297mm×210mm)打印。页面分图文区与白边区两部分,所有的文字、图形、其他符号只能出现在图文区内。页边距为:上边距62.5px,下边距50px,左边距62.5px,右边距50px。文字图形一律从左至右横写横排。文字一律通栏编辑。

封面文头:封面顶部居中,1号华文行楷,上空1行,内容为“通化师范学院”,下行内容居中,1号黑体,内容为“本科生毕业论文”,每字之间空1格。下行内容居中,年份:times new roman 3,届:3号宋体。

封面论文题目:三号宋体加粗,居中。论文如果有副标题,则用小三号宋体加粗,紧挨正标题下居中,文字前加破折号。

封面其他项目:学院(历史与地理学院)、专业、班级(2012级1班)、作者姓名、学号(201202051022)、指导教师、职称、学历(本科或研究生)文字部分用三号宋体加粗(比如“学院” 后面填上 “历史与地理学院”,“学院” 和 “历史与地理学院”这九个字都是三号宋体加粗),数字用三号times new roman加粗;论文成绩处盖章;日期文字部分用小二号宋体,数字用小二号times new roman,日期位置距离上面“论文成绩”一栏下空2行(按小二号字空行)

目录:独立成页,页边距:上2.5CM,左2.5CM,下2CM,右2CM。“目录”两个字用小二号黑体,中间空1格,顶部居中;与下面内容之间空一行(按小四号字空行)内容小四号宋体,行间距固定值20磅;内容两端对齐;一级目录“扁担一”后不空格、直接加顿号,二级目录“扁担一”加括号后不空格、不加标点。(地理专业以理科标识为准)

论文标题:黑体,小二,顶部居中。

论文中的作者中文信息:宋体,四号,居中;学院、班级之间不空格,班级与姓名之间空2格,学院班级姓名上下各空1行(按四号字空行)

中文摘要及关键词:首行缩进两字符,“摘要”两字用小四号黑体,两个字之间空2格,内容用小四号仿宋体(GB-2312),字母和数字times new roman,顶格,单倍行距;“关键词”三字用小四号黑体,内容用小四号仿宋体(GB-2312),关键词3-5个,词间用分号;单倍行距。

英文题目、作者信息及摘要、关键词:英文题目小二号居中,上下各空1行(按四号字空行)姓名中姓的所有字母均大写,名的第一个字母大写,其他小写,名的两个字之间用-连接;英文学院班级姓名用四号字下空1行(按四号字空行);题目中实词第一个字母大写。“Abstract”“Key words” 首行缩进两字符,用小四号加黑,内容为小四号,英文摘要单词间空一格;关键词3-5个,英文关键词首字母大写,词间用分号;单倍行距;英文一律使用times new roman体,标点符号也用英文形式。

论文正文文字引言前空一行(按四号字空行);大标题为四号、宋体,加黑;大标题前空1行(按四号字空行);正文文字小四宋体,行距为固定值20磅;数字和字母用times new roman小四号;一级目录“扁担一”后不空格、直接加顿号,二级目录“扁担一”加括号后不空格、不加标点,三级目录阿拉伯数字后不空格、直接加实心点。

图表:三线格,上、下两条线为1磅,中间的为1/2磅;标题五号加黑,居中;文字内容小五,居中,表注宋体小五,数字和字母均用times new roman小五号,图表的表头采用中文。

     

    脚注格式:宋体,小五号,单倍行距,插入脚注用“①”格式,使用“每页重新编号”方式,脚注“[]”直接生成后,不用再次调整脚注“[]”本身的字号。范例:

 

    参考文献“参考文献”与论文结尾部分空2行(按五号字空行),“参考文献”四个字本身用宋体,五号,加黑;参考文献具体内容小五号,宋体,首行不缩进,单倍行距。(具体参考国家标准“文后参考文献著录规则GB/T7714-2005”)范例:

参考文献:

[1]马承源.商周青铜器铭文选[M].北京:文物出版社,1988.

[2]萧红.中原远古服饰文化初探[J].史学月刊,1993(6).

[3]李红.艺术学的应用[A].王丽.艺术学年会论文集[C].北京:北京大学出版社,1996.

[4]王菲.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-05-01(9).

   

温馨提示:

历史与地理学院英文翻译:School of History and Geography

2012级1班英文翻译:Grade 2012 Class 1



[] 胡厚宣:《殷代的桑蚕和丝帛》,《考古》,1972年第11期,第68页。

[] 宋镇豪:《夏商社会生活史》,北京:中国社会科学出版社,1994年,第372页。