您现在的位置: >通知公告

致通化师范学院全体学生的一封信

作者:李静发布时间:2020-1-29 22:49:8


众志成城,共克时艰;
坚定信心,同舟共济。
在抗击新冠肺炎的关键时期, 通师学子给武汉加油,给中国加油!

致通化师范学院全体学生的一封信

同学们:
春节好!
  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国亿万人民的心,学校对全体同学及家人的健康平安,表示十分牵挂和关心!为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据党中央、国务院和省委、省政府、教育厅有关疫情防控工作要求,做好疫情防控工作,保障师生的健康安全,学校成立以党委书记李才、校长朱俊义为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,全面领导、组织、实施疫情防控工作,制定《通化师范学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,号召全校师生做好相关工作,为此学生工作处向全校学生提出以下要求:
  一、根据省教育厅关于延期开学有关文件精神,学校将根据疫情发展实际,制定学生开学返校方案并及时发布,同学们务必不要提前返校。防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关乎每个人的生命安全,也是每个人应承担的法律责任和义务。请全体同学响应国家号召,遵守学校规定,严格纪律要求,具体开学时间和后续工作安排另行通知。
  二、理性认识疫情,积极做好防护。疫情防控,人人有责。请同学们通过官方渠道了解疫情相关信息,不信谣、不传谣、不恐慌、不瞒报;主动学习防护知识,保证日常睡眠,适当锻炼身体;不聚会,少出门,减少非必要接触,不去人员聚集区,出门戴口罩、勤洗手。
  三、做好假期规划,努力提升自我。希望大家只争朝夕,不负韶华,合理安排时间,养成良好的作息习惯,做好学习规划,多读书、读好书,多陪伴家人,度过一个充实的假期。    

  四、保持通讯畅通,配合摸排工作。同学们要积极配合学校和当地相关部门做好疫情排查和相关统计工作,与辅导员、学生干部保持密切联系,如实的进行信息上报。如出现发热、干咳、乏力、呼吸困难等症状,及时与当地医院联系,不隐瞒病情,并第一时间将个人情况电话或短信通知辅导员。
  五、科学应对,有效缓解焦虑情绪。当面临风险出现轻度焦虑是正常的反应,有利于调动自己的积极资源来应对风险。当焦虑较重时,学会觉察自己的情绪,做自己可以控制的事情缓解焦虑情绪,像勤洗手,带口罩,建立正常的作息规律,到正规官方网站查看信息等。如有心理困惑可与辅导员联系,同时学校也针对校内生推出心理健康支持服务QQ:1309026878(通化师范学院大学生心理健康教育中心),当出现严重心理危机时可拨打专业心理服务电话:010-82951332(北京回龙观医院);0431-89685333(长春市第六医院); 4001-888-976(北京师范大学)。
  六、更多的新型冠状病毒防护知识
    头痛、流鼻涕、咳嗽、喉咙痛怎么办?如何判断是否发热?如何区分感冒流感和新型冠状病毒感染的肺炎?一图带你了解

  亲爱的同学们,生命重于泰山!疫情就是命令!防控就是责任!无论你现在身在何处,学校都时刻祝福你、关注你、关心你。让我们坚定信心、同舟共济、科学防治,相信在党中央的领导下,在广大医护工作者和科研人员的共同努力下,在全国人民的积极配合下,我们一定会打赢这场疫情防控阻击战!
  最后,祝全体学生身体健康、春节愉快!母校期待每一位学子健康平安返校!
                                  

通化师范学院学生工作部(处)
2020年1月29日