您现在的位置: >通知公告

通化师范学院关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

作者:李静发布时间:2020-1-23 23:10:43


各学院:

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理要求,根据教育部《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、省委省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求和《吉林省教育厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》精神,结合我校实际,现就做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知如下:

一是高度重视疫情防控。各学院要充分认识疫情严峻性和复杂性,高度重视防控工作,切实增强紧迫感和责任感,各学院主管领导要靠前指挥,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,及时研究部署落实防控措施,全力做好防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,坚决维护社会大局稳定,建立工作组织,落实工作责任,建立协调机制,明确具体责任人。确保师生度过一个安定祥和的新春佳节。

二是做好值班值守和相关管理工作。当前正直春节期间,学生都已返乡过节,各学院要认真做好春节期间的学生安全教育与管理,及时了解学生情况,结合学校的实际,强化责任意识,做好春节和寒假期间值班值守,狠抓防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点环节,教育学生非必要不参加聚集性活动,切实落实学校传染病防控各项要求。

三是切实开展有效防控工作。各学院要及时了解和掌握寒假期间学生情况,通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道尽快发放假期生活提示,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长居家或外出时做好防控。要突出重点,区分已发生疫情和未发生疫情地区情况,指导分类做好应对方案。根据疫情发展情况,结合实际做好监测设备准备、隔离空间预备、开学师生返校预案等相关工作。重点关注疫情发生区域返校学生及近期有过疫区旅行经历的师生员工,全力做好服务保障。

四是积极参与联防联控和卫生环境治理工作。各学院要积极参与联防联控,建立内部联防联控机制,密切关注师生发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况,及时准确掌握信息,积极获取专业指导,落实早发现、早报告、早治疗,配合卫生健康等部门集中救治、全力救治患者,有效处置疫情,严格落实疫情防扩散措施。以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,组织开展爱国卫生运动,加大校园环境整治力度,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍重点区域和场所环境卫生改善治理行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

五是深化健康教育。各学院要把握春节前后、寒假、春季学期开学前后等重要时间段和节点,通过向学生和家长发布提示等形式加强宣传教育。要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤病因追查与登记等工作,通过多种形式开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生理性认识疫情、科学做好防护,保持充足睡眠,积极参与体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。

六是及时报送信息。自2020年1月23日起,各学院要及时将发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情及处置情况上报学生工作处。

                        

 通化师范学院学生工作处

2020年1月23日