您现在的位置:教育教学 >课程建设

地理教学论课程简介

作者:何昊朋发布时间:2016-7-24 0:0:0


 地理教学论课程简介-通化师范学院——历史与地理学院

《地理教学论》于2010年评为院级优秀课,《地理教学论》课程的前身是《地理教法》,是高师院校地理科学专业(师范类)的一门重要专业课程。随着地理科学和地理育的发展,60年代,由于对学科名称产生疑问,认为教学法主要是研究教学方法,作为重要的教材分析也要体现在学科名称中,因此出现“地理教材教法”。80年代后,随着地理教育的发展地理教学法的研究也出现了繁荣,出现了一些以“中学地理教学法”和“中学地理教材教法”为名称的教材,到90年代初,在褚亚平先生的倡导下,创立了新的课程――“地理教育学”。但地理教育学理论学科的基本性质,以及学术领域对其研究对象,内容等等问题的争议,在理论上并不成熟,而且,对教育教学实践的指导并不是具体的和操作性的。因此它更适合作为研究生或者教师继续教育的理论课程。目前从实现对地理学科教学实践活动具体的,操作的指导,需要具有一定理论水平,非教条式的,具有在哲学、心理学、地理学、教育学,计算机科学基础上的,综合性强的,具有自我概念系统,理论逻辑,同时又具有技术化的,可具体化操作的边缘学科“地理教学论”。从上世纪九十年代以来,就坚持对这门课程实施不同程度的内部改革,以提高课程的实效性和学生从师任教能力。

1.带头人情况

孙玮琪,毕业于辽宁师范大学地理系。

从事地理教学论及相关学科的教学与研究工作10年;一直从事地理教学的教学工作.在学术刊物上发表地理学术论文3篇,教学文章1篇。主持完成教研课题2项,参加省级课题2项,均为第一参加人。

2.课程组成员

张明旭、董守业

3.特色与推广

1)课程特色

地理教学论课程作为专业基础课,在教学中逐渐形成了本课程的特色,即以教学内容改革为主导,以教学方法和教学手段改革为依托,形成了创新型课程:

创新课程体系:突破原有单一的课程结构,构建为理论、应用、实践三个层面相互依存、相互促进的课程群结构体系。
  创新教学内容:突破原有偏重理论体系的教学内容,构建为理论与实际相结合,加强地理教学实践能力训练的内容体系。
  创新教学模式方法:突破原有讲解接受为主的教学模式,实践探索了研讨式教学模式、参与式教学模式、自学辅导教学模式等新型教学模式,对学生自学能力、教学能力以及反思能力有所促进。

2)新课程体系在教学中的推广应用

2008年以“中美高校地理课程体系比较研究”为题,申请省级教研立项,同时把相关的研究成果应用到本系和本课程教学体系改革探索中。调整课程体系。根据中美高校比较研究中发现的我国地理课程体系的不足,调整我系地理课程。

增加了乡土地理课程。自2008年起,开设乡土地理课程,分成两部分内容:乡土地理课程的基本理论;东北和吉林省乡土自然地理和乡土人文地理。

减少自然地理课程的比例,增加了人文地理的比重。针对原有自然地理课程比例过大的情况,我系自2008年起,减少自然地理课程的课时和比重,增加和新开了一些人文地理课程,如经济地理,历史地理课程等。人文地理课程内容也与当前世界文化地理的发展靠近,去年原有的一些旧的内容,增加新内容。

提高了地理教学实验和实践课程的比例。自2006年起我系开始重视地理教学实践课程,当时有的主要是地理专业实习和地理教学见习,但比例很少。2007年起,我系大幅度增加地理实习和见习课程的比重。自然地理的生物土壤课程、气象与气候学、地球概论、地质地貌课程、水文学等课程先后开设了实验课程。

地理教学实习时间和课程比重也得到增加。每学期地理教学论课程教学中,都抽出若干课程去通化市九中、通化市第十三中学等学校,带领学生听课,试讲。每年大四学生在秋季学期的头一个月都要到各地的教育实习,实习期间锻炼学生的教学实践技能和班主任教学管理技能。返校后学生还要参加实习汇报,所有参与的教师和学生给汇报者打分,评定等级。选拔其中优秀学生参加学院的教学技能比赛。自学院开设学生教学技能比赛以来,我系学生连续四年在比赛中取得教学优秀成绩。