您现在的位置:教育教学 >课程建设

人文地理学课程简介

作者:何昊朋发布时间:2016-7-24 0:0:0


 人文地理学课程简介-通化师范学院——历史与地理学院

《人文地理学》是地理学发展到一定阶段兴起的一门交叉性很强的学科,日益成为地理学的研究重点,它以地球表面人类各种社会经济活动为研究对象,其分支学科主要有人口地理学、聚落地理学、文化地理学、政治地理学、行为地理学、旅游地理学、军事地理学等。人文地理学有狭义和广义之分,狭义的指不包括经济地理学的人文地理学,广义的则是指包括经济地理学的人文地理学。人文地理学主要特征是社会性、区域性以及综合性。社会性是指人文地理学是一门社会性较强的地理学科;区域性是指人文地理学包含了区域研究的特性,重视了区域特征的差异性和相似性;综合性的特点来源于地理事物的多样性、整体性,是指人文地理学在综合研究一个区域的人口、经济、社会、文化、政治、聚落等各方面形成发展的条件、特点、分布规律和人地之间地相关以后,在一个更高地层次上发现问题,提出解决矛盾的构思。

本课程是在强调人文地理学内容的系统性与完整性的前提下,突出以人地关系为中心,文化理论为基础的特点,构建人文地理学的知识框架。目的是让学生掌握文化景观的空间分布与空间差异,提高对于人类社会经济活动和文化活动的深层理解,并能够对人类各种文化现象及其与地理环境的关系进行正确分析,树立科学的人地观。

1.带头人情况

蒋兆恒,毕业于东北师范大学城市与环境科学学院。

从事人文地理学及相关学科的教学与研究工作10年;一直从事地理教学的教学工作.在学术刊物上发表地理学术论文4篇,教学文章1篇。主持完成教研课题2项,参加省级课题2项,均为第一参加人。

2.课程组成员

董守业、赵海英