您现在的位置:教育教学 >课程建设

中国近现代史课程简介

作者:何昊朋发布时间:2016-7-24 0:0:0


 本课程组共4名成员,职称结构合理:教授1人,副教授1人,讲师2人;

学历结构合理:本科1人,?研究生3人;年龄结构合理:45岁以上1人,35-452人,35岁以下1人,平均38岁;知识结构合理:学士1人,博士1人,硕士2人(其中1人在读博士);学缘结构合理:课程组4名成员本科分别毕业于东北师大、吉林师大、北华大学、通化师院4所不同院校,最终学位授予单位分别为东北师范大学、吉林大学。按近5年授课学生的平均数计算,本课程的生师比为161,师资配置适宜,完全能够满足本课程的教学。

1.教学改革课题: 课程组先后开展了中国近代史课程教学方法与教学手段现代化的研究与实践参与理念在高校课堂教学中的应用研究改革高校考核模式、提高学生从业能力等课题研究,就中国近现代史的教学方法、手段、教学过程、考核方式等进行了探讨,取得了一定成果,并在教学实践中加以应用。

1.多媒体课件的制作:课程组相继制作了《中国近代史》、《中国近代史》、《共和国史》教学课件,使中国近现代史系列课程全部实现了多媒体教学,并在教学实践中不断改进,使教学效果不断得到提高。

1.网络课程的开通:《中国近代史》已于20074月开始在通化师范学院网络教学

平台运行,在网络课程中我们上传了教学大纲、考试大纲、教学进度、教案、习题库等教学资源,促进学生自主学习。

2.课程组不断加强课程建设,取得了显著成果:

20079月成为院优秀课程。200811月即跨入省级优秀课程的行列。

1.重视教材的选用和教材建设:教材是教师教学和学生学习的主要依据。因此,本课程组十分重视教材的选用工作,尽可能地选用吸收学界最新研究成果的高水平教材。从教委推荐、九五重点到现在的十一五规划教材,本课程组一直选用居于本学科前沿的高水平教材,使教师的知识结构不断得到更新,也使学生学到的知识不至陈旧落后。同时我们的教师也掌握有多种其他版本的教材,相互参照,以构建最合理的知识系统,传授给学生。

2.?教学方法:我们将系统讲解与启发思维式教学相结合,分析与综合相结合,教师讲解与学生讨论相结合,学生自学与教师重点讲解相结合,基本习题与开放思考题相结合,当面答疑和网络答疑结合,较好的处理了扩大招生带来的学生水平参差不齐的问题。既给中等基础又上进好学的学生以最切实的帮助,又给基础较好的学生以更多的启发,给他们多一点自由发挥的空间。

本专业平均每一届学生45人,基本都是单班理论教学。在课堂教学中,我们充分利用了现代化教学手段,采用多媒体课件和黑板板书相结合,教师讲解与图片展示、音频、视频相结合,使教学内容生动形象、明了易懂,学生思维活跃、气氛轻松,极大地调动了学生的积极性,收到了预期的教学效果。

多数教师有一套启发式的教学方法,在教学中都收到了较好的教学效果。如:王虹波老师通过几年的教学实践与研究,总结出理论课熟练备课、激发兴趣、多提问题、层层剖析、开展讨论,训练思维、强化实践的教学思路,对教学过程、考核方式认真研究,提出改革意见,并实际应用,效果很好。

1.?作业方面:在教学过程中,除了经常性需要消化理解的课后作业以外,每学期至少还要学生做两次专题性或者综合性的小论文,以锻炼学生运用知识、发现问题解决问题的能力。此外,我们在网络课程上也留有一些作业或者思考题,是

有兴趣的同学可以在网上与教师相互交流,拓展了学生的学习空间,也使让学生对知识的理解更加透彻。

2.考试方面:根据教学大纲、考试大纲,理论教学建立了试题库或套题题库(10套),几年来使用情况良好,能够比较全面地考察学生对基本知识掌握程度以及灵活运用知识分析解决问题的能力。阅卷时采用教研室教师流水阅卷,试卷分析呈正态分布。考核方式采用平时考查与期末考试相结合,既关注考试结果,也注重对学生学习过程和学习状态的考查,更有助于学生对知识的掌握和持续发展。在近几年学生的考研考试中,中国近现代史方面都取得了较好的成绩。