您现在的位置:教育教学 >课程建设

中国古代史课程简介

作者:何昊朋发布时间:2016-7-24 0:0:0


中国古代史课程最早于1996年被评为省级优秀课,200510月再次被评为省级优秀课。自200510月以来,中国古代史课程组全体成员团结一心,努力抓好教学建设,积极进行教学改革与探索,使课程建设工作走向深入。

1、教学大纲建设

本课程组自编教学大纲已经过两次修改,基本适应教学及教学研究、检查之需要。

2、教材建设

几经摸索,目前采用的教材是国家教委推荐的、由詹子庆主编、高教出版社出版的《中国古代史》(上、下)。

3、教学过程

本着我院提出的培养实践性应用型人才的方针,结合我院地处拥有丰富考古资源的通化地区的实际,我们着重抓了以下几个环节:

第一,改革课堂教学,教学过程中采用讲授与课堂讨论相结合,适当开设学生讲坛,让学生发表对相关历史问题的看法。教师与学生共同参与讨论。充分利用地图、文物图片、古籍照片 、录像片等进行直观教学。课程组负责人李春祥教授主持了院级教改项目中国史学史课堂教学内容改革与调试的研究,取得了一定成果。

第二,加强实践课程,增强学生调查研究能力。通化市有着丰富的考古资源,尤其是许多高句丽遗迹可以提供给学生进行实地调查研究。自2005年以来,我们先后对历史专业0506070809级学生开设高句丽故都遗迹调查,学生出席率在95%以上。同时,我们还结合学生科研项目,组成重点考察小组,到集安对洞沟古墓群、好太王碑、通化市郊万发拨子发掘工地等遗迹进行参观考察,完成调查研究报告。

第三,改革考核方法。从应试转向考核能力、素质及历史基础知识的运用方面,加强实践能力的培养。重点考察学生掌握历史规律、解决问题的能力,培养实践的能力。同时完善了考试办法及考试大纲,建设了试题库,增加了论文题目、调查题目和自选题目等内容。使学生有目的、有选择、有准备地进行调查研究,鼓励创新。

第四,加强作业批改和科研项目申报工作。每学期学生的实践课程均有作业题目,教师分别指导,理论联系实际,努力争取解决一两个有价值的问题,为文物保护、旅游资源利用服务。