您现在的位置:教育教学 >课程建设

世界史课程简介

作者:何昊朋发布时间:2016-7-24 0:0:0


世界史课程是国家专业目录中规定的历史学专业的主干课程,也是一门系列课程,在现有教学体系中分为《世界古代史》《世界近代史》、《世界现代史》、《世界当代史》四个部分,共301学时。

本课程在2001年就被评为院级优秀课程,2007年通过复查。之后我们继续不断地开展课程建设工作,经过几年的努力,课程组在教师队伍、教学建设与改革、教学管理和教学效果等各方面都取得了一定的成绩。目前课程组有主讲教师5人,已成为职称、年龄、学历、学缘结构都相当合理的优秀教学团队,课程建设工作取得了很大的进步。

一、教学队伍

1.课程负责人

滕红岩,男,教授,1962.11生,毕业于东北师范大学。近三年来讲授的主要课程世界当代史,课时为68。近三年来发表的省级教学研究成果一篇《普通高校历史学专业世界史课程特色教学改革的探讨》20115月通化师范学院学报。

近三年来主持的科研项目三项,其中省教育厅两项,分别是《渤海时期东北与日本经贸往来问题研究》和《渤海历史与文化研究》;省社科规划办项目一项《高句丽渤海研究十年》。

1. 课程组教师结构及教学情况

 

世界史课程组师资队伍一览表

姓名

职称及任职时间

学历

年龄

在教学中承担的工作

备注

滕红岩

教  授 2007.01

本科

50

世界当代史

李俭杰

副教授1999.01

大学

56

世界现代史

孙金花

副教授2005.01

本科

50

世界近代史

张  韬

副教授2009.01

研究生

39

世界古代史

在读博士(2008)

马  跃

讲  师 2009.01

研究生

31

美国史

在读博士(2008)

本课程组成员教授1,副教授3,讲师1;研究生2,学士2,大学1人;50岁以上240—50岁之间140岁以下2人。总体来看,本课程组年龄结构、职称结构、学历结构都比较合理,且发展趋势良好。

本课程组成员都认真按照教学计划承担教学任务,教学效果良好。学生教学评价打分都在90分以上,老师教学评价都在90分以上,督导对本课程组成员教学评价也在90分以上。

1. 课程组教师研究成果与奖励

课程组成员十分重视教学研究,在每个教学部分都有自己的想法和研究,公开发表的教研成果有一篇《普通高校历史学专业世界史课程特色教学改革的探讨》20115月通化师范学院学报。20092010年课题组成员滕红岩、张韬荣获院级教学优秀;李俭杰获得教学成果奖;

课程组成员积极开展科学研究,主持或参与科研项目十余项,在省级以上刊物上发表学术论文十余篇。

4.教师队伍素质与青年教师培养

世界史虽然是专业基础课,但我们坚定教师责任感,求实进取,努力作好教书育人。本课程组成员牢固树立终身学习的理念,努力学习专业理论和知识。特别是在青年教师培养方面取得很大成绩。主要是安排导师帮带青年教师。其中重视青年教师专业知识的丰富,教学方法的适当。在导师的指导下,青年教师在教学上有很大进步,并且还考取博士研究生,到外校进修。

二、教学建设与改革

1.课程设计与内容

《世界史》课程是高等学校历史学专业基础课。它既是历史学专业教学内容的开始,担负着教授学生专业基础知识、基本理论和基本技能,培养学生学习专业兴趣、学术意识和优秀综合素质的重要使命,具备独立研究历史学科问题的能力。我们在教学中不仅要传授历史知识,揭示历史规律,提供历史借鉴,还要使学生掌握历史唯物主义的思维方法,能够运用所学过的知识分析问题、解决问题;更要注意通过世界史的学习,使学生学会归纳总结、自主学习,并具备一定的创新意识和创新能力,成为适应社会需要的合格人才。

课程的重点是:第一,掌握基础史实,了解世界历史发展的主要过程,基本线索和阶段特征。第二,掌握基本理论,能正确运用辩证和历史唯物主义的观点评价重要的历史事件和人物。第三,了解历史研究的基本史料,以科学的理论和方法分析解读,能辨析史料的价值并获得有效的信息。

世界史课程共分四个阶段:世界古代史   韬主讲

世界近代史  孙金花主讲

世界现代史  李俭杰主讲

世界当代史  滕红岩主讲

世界史一般是指有人类以来地球上历史的总和,虽然世界的历史本身早在人类文明出现后就出现,但是人类一直到近现代才真正用这个概念来研究和述说历史。包括世界上任何一个国家和民族产生发展消亡的历史。内容涉及政治、经济、文化、军事、重要的历史人物和历史事件等。

2.教学方法与手段

教学方法上,我们将系统讲解与启发思维式教学相结合,分析与综合相结合,教师讲解与学生讨论相结合,学生自学与教师重点讲解相结合,基本习题与开放思考题相结合,当面答疑和网络答疑结合。世界史课题组成员结合自己的教学内容和学生的实际情况,都有自己的教学方法。如研讨式、学习式、启发式等等,努力调动学生学习的主动性,较为突出的是李俭杰老师的研讨式教学方法。

在课堂教学中,我们充分利用了现代化教学手段,目前世界古代史、世界现代史和世界当代史已全部采用多媒体教学,而且均为自研课件。并把课件和黑板板书相结合,使课堂教学生动形象、明了易懂,又能提高学生的积极性,达到了预期的教学效果。

网络课程建设已经部分完成,其余正在加紧进行之中。学校建有100M高速大容量宽带网,有1600多台计算机的十几个网络机房,有50多个多媒体网络教室;建有网络教学平台、精品课程平台、教学资源库平台、名师讲座、图书资料和期刊查询系统,学生可随时上网学习和查询资料,并可利用网络课程与教师互动。《世界史》已于20074月开始在通化师范学院网络教学平台运行,在网络课程中我们上传了教学大纲、考试大纲、教学进度、教案、习题库等教学资源。学生可以在网络课程中自主学习,弥补了有限课堂与不断膨胀知识之间的矛盾,增

强了学生自主学习的能力,提高了学生学习的效果,促进了学生独立学习能力的培养。

3.实践教学

与此同时,我们积极探索实践性应用型人才培养模式,采用课前演讲、课中讨论、课后作业等多种方式,强化对学生各种能力的训练,千方百计提高学生的综合素质,培养学生的实践能力和创新能力。通过省内各县市的校外实践基地,组织学生参加课堂教学,提高他们的实践教学能力。学生实习中有选择世界史作为教学内容,世界史课题组成员给予指导。教育实习是课堂学习延伸,利用教育实习的机会,更好地掌握《世界史》课程的教学内容。

学生毕业论文有选择世界史内容进行科学研究,世界史课题组成员给予指导。组织学生参加论文、课题的写作、调研工作,通过选题、收集资料、整理资料及撰写毕业论文等提高学生们的论文写作能力。

4.教材及相关资料

教材是教师教学和学生学习的主要依据。因此,本课程组十分重视教材的选用工作,尽可能地选用吸收学界最新研究成果的高水平教材。从教委推荐、九五重点到现在的十一五规划教材,本课程组一直选用居于本学科前沿的高水平教材,使教师的知识结构不断得到更新,也使学生学到的知识不至陈旧落后。我们现在选用的教材分别是高等教育出版社出版的教材。同时我们的教师也掌握有多种其他版本的教材,相互参照,以构建最合理的知识系统,传授给学生。

此外,我系还有一点得天独厚的优势。作为国家级特色专业建设点,得到教育部、财政部一定的资助和学院的充分重视和支持,资料建设成效显著,加之学院图书馆和丰富的网络资源,教学参考资料能够满足教师备课和学生学习的需要。

三、教学管理

1. 教学质量管理

教学文件规范齐全。根据院系相关规定,制定出切实可行的制度。一、教研室教师每学期至少听主讲教师授课6节,同时参加教研室组织的评课活动。二、任课教师要认真研究教学计划,明确本课程在教学计划中的地位和作用,以及与其他课程的关系,处理好与选修课,平行课和后续课之间的衔接。三、教师关心爱护学生,从严要求,通过下班辅导,及时了解学生的思想、学习、生活状况,帮助解决学生的困难,指导学生掌握科学的学习方法,提高学习效率。

课程组严格执行《通化师范学院各主要教学环节质量标注准》,此外我们还要求:

一、授课前,教师要认真备课,撰写书面及电子教案。在备课的过程中要将当前相关史学研究成果穿插于教案当中。高质量的教案是提高教学质量的重要环节。

二、课堂讲授要认真负责,对授课教师采用不定期听课的方式,并在听课后及时点评,以保证课 堂教学质量。

三、以学生对授课教师定期网上测评为重要督促手段,同时采用教研室其他成员和历史专业其他教师对授课教师网上测评,以督促课堂教学。每学期固定有开学前、期中、期末教学检查。开学前主要检查教师教学大纲、教案、电子教案和多媒体课件等教学准备情况。期中主要是教学质量检查,通过相互、网上评教、信息反馈等方式,课程组成员也要进行各个项目的自查,找到不足,及时改进和补充。检查或听课后,与授课教师一起进行评议或交流,并在学生中进行课堂教学满意度调查。期末主要是检查考试工作、试题、试卷质量,并通过成绩分析查找教学中存在的问题和不足,提出改进的办法和措施。

1. 教学环节管理

课程组采用教师个人备课与教研室集体备课相结合的方式,以教师个人备课为主,教研室集体备课为辅。集体备课主要体现在开学初的教研室对于教学大纲、教学内容、教学方法的讨论中,对于教学中可能出现的相关问题展开讨论,并制定出相应的对策,以保证更高的教学质量。

辅导答疑包括课堂辅导和课后辅导两部分。辅导答疑应以个别辅导为主,对共同性的问题可集体答疑,集体答疑系里统一安排时间。每学期至少还要学生做两次专题性或者综合性的小论文作为作业,以锻炼学生运用知识、发现问题解决问题的能力。此外,我们还有思考题,使学生对知识的理解更加透彻和系统。

与本门课程有关的第二课堂活动主要包括课外读书报告写作及实践。课外读书报告写作主要指阅读先关的著作、论文。读著作至少读一本,写不少于2000字的读书心得。课程组教学活动

课程组教学活动主要体现在每个学期中两周一次的教研室活动。我们的具体做法就是在每个学期的开学初都制定教研室工作计划,按照教研室工作计划相对灵活地开展本学期的教研室活动,同时由专人做好活动记录。课程组教学活动的主要内容包括:检查教案;课堂听课,课后评课;研讨教材内容;研究教学大纲;探究教学方法;组织任课教师的教学观摩课,请学院教学督导及所有专业教师前来听课,共同讲评。同时及时与学院督导组取得联系,听取他们的指导意见,以提高教学水平。

1. 成绩考核

世界史的平时考核方法是:平时成绩占总成绩的20%。平时考核形式包括期中考试、课外作业、课堂提问、讨论等,具体形式由任课教师安排。大一的期中成绩占总成绩的20%,一般采用闭卷、笔试。

期末考核一般采用闭卷、笔试。期末成绩占总成绩的70—80%。期末考试时间由学校统一安排,

根据教学大纲、考试大纲,理论教学建立了试题库或套题题库(10套),几年来使用情况良好,能够比较全面地考察学生对基本知识掌握程度以及灵活运用知识分析解决问题的能力。阅卷时采用教研室教师流水阅卷,试卷分析呈正态分布。考核方式采用平时考查与期末考试相结合,既关注考试结果,也注重对学生学习过程和学习状态的考查,更有助于学生对知识的掌握和持续发展。

四、教学效果

学院采取了严格的教学质量监控制度,建立了院领导、院教学督导、系领导和同行教师三级听课制度,每学期都进行一次学生、教师网上评教制度,院教学督导、同行教师均给与很高评价,2/3的教师获得过学院教学奖励;学生网上评价结果均在95分以上。

五、课程特色与学院支持

1.特色

世界史课程是世界各国以及各民族历史的总结。通过学习这段历史,展示世界人民从孤立走向密切联系的过程,总结人类各国及民族发展的基本经验和教训,实事求是地评价其社会发展的得失,揭示人类历史的发展规律,为我们今天的世界发展提供一定的借鉴。经过长期的建设与发展,本课程在教学方面形成了自己的特色:

1.研讨式教学模式锻炼了学生的各个方面的能力。

2.用世界史中的历史人物来对学生进行人生观和世界观教育,做到教书育人。

3.对于世界史学习学生都觉得陌生难懂,要求学生在课后查阅资料,补充课堂

与省内同类课程相比,本课程在各方面不具有明显的优势,但师资队伍教学经验丰富,教学水平高。

2.政策支持

院系领导对《世界史》这门课程非常重视,始终选派有扎实理论基础,丰富实践经验的教师承担本课程教学任务,并以老带新组成相应的教学团队。学院制定有课程建设和评估实施细则,每年进行一次评审,并定期进行课程建设检查,措施得力办法可行。

在今后的教学过程中急需优化世界史的多媒体教学课件,使教学效果明显生动直观。同时在教学方法的研究和改革,进而实现世界史教学质量和水平进一步提高。注重教书育人,全面实现实践性应用型人才培养目标。