您现在的位置: >新闻快讯

历史与地理学院教师党支部书记上党课

作者:葛秋来发布时间:2020-7-3 12:13:45


为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届四中全会思想,提升支部成员保护自然环境和建设生态文明的意识。历史与地理学院党支部书记张明旭于2020年7月2日在钉钉线上平台为支部成员上《绿水青山就是金山银山》专题党课,全体支部成员参加。

首先,张明旭从以下五个方面对于“绿水青山就是金山银山”这个理念进行进一步解读。一是良好生态环境就是民生福祉,习近平书记于2005年就提出了“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,可见其远瞻性。国家要发展,不仅仅是无限制的开采物资去换取利益,而是要把目光放的长远,人类不能凌驾于自然之上,保护自然环境就是保护人类自身。二是保护生态就是保护生产力,近年来在某些领域以破坏环境为代价换取经济发展,导致生态环境问题越来越突出。这时候我们就必须必须走出一条新的发展道路,只有更加重视生态环境这一生产力的要素,保护和利用好生态环境,才能更好的发展生产力。三是以系统工程思路抓生态建设,自从习近平书记提出这一理论后,国家也重视到生态环境的重要性,采取优化国土空间开发格局、全面促进资源节约、加大生态环境保护力度等一系列措施来建设我国的生态文明。四是实行严格的生态环境保护制度,国家已经不断完善经济社会发展考核评价体系、建立责任追究制度,健全资源生态环境管理制度。五是解读三个“表态”即承担应尽国际义务、民有所呼,我有所应、建设美丽中国;三个“概念”即“绿色银行”、“海绵城市”“空气罐头”。

全体党员在认真聆听支部书记的党课后,纷纷表示,会在日常生活中更加注意保护环境和节约资源,绿水青山就可以源源不断地带来金山银山,为子孙后代留下支撑永续发展的绿色银行。