您现在的位置: >新闻快讯

历史与地理学院团委开展“筑梦抗联情怀,传承靖宇精神”主题宣讲学习研讨系列活动

作者:葛秋来发布时间:2020-7-2 17:22:42


正值七一建党节来临之际,为庆祝中国共产党建党99周年,深入挖掘红色历史,传承红色基因,发扬红色精神,历史与地理学院团委于建党纪念日前后开展“筑梦抗联情怀,传承靖宇精神”线上主题宣讲学习研讨系列活动。

活动之初,由学校第五期青马班报告人之一、学院学生团委副书记黄祉恒同学在线上为历史与地理学院同学作《通化——在烈火中永生》报告。黄祉恒围绕“山城旧影、东边烽火、山河变色、千秋伟业”四个部分,利用大量图文资料、档案报告、书籍文献等,由浅及深,向观看者展示日伪统治时期通化地区的社会生活环境以及通化地区各团体的抗日武装运动及东北抗日联军一路军丰富的抗战历史史实,观看同学认真听讲,记录笔记。为系列活动定下了良好的基础。

               

2020年7月1日,为深入贯彻党的十九大精神,继承和发扬靖宇精神,学院特邀请了靖宇精神及抗联事迹宣讲比赛的决赛全体成员们为学院学子们激情演讲抗联故事。来自历史与地理学院的刘美丽在为大家讲述完《杨靖宇痛打邵本良》之后,深情款款的对大家说,这是她来到通化做的最有意义的一件事,不仅要把靖宇精神在学校内传播,更要传播到校外、社会上、省外、国家之外......来自生命与科学学院的苏湘婷在讲述故事之前说,我们青年一代就要有青年一代的朝气和希望,国家需要我们努力,历史更需要我们传承!讲述者们以生动的语言,讲述着抗联的感人故事,缅怀革命先驱不朽的足迹,抒发着爱国情怀,切实将本次活动推向了高潮。通过本次抗联故事讲述让同学们对靖宇精神和东北抗联有了更深层次的认知,使本次活动的情感得到了升华。

在精彩的抗联故事分享后,参观者各抒己见、畅所欲言、积极的进行讨论,纷纷发表自己对靖宇精神和东北抗联精神的感想,会议气氛热烈而融洽。历史与地理学院历史学专业蔺子桐表示,我虽是中国大千子孙中微不足道的一颗尘土,但我却愿意用毕生精力为社会、为国家、为人民而付出自己的绵薄之力!学院2018级地理信息科学专业邱悦也主动发言,她说,听完这场深入人心的故事分享后,我内心久久不能平静。我们生活在平安、幸福的今天,是用多少前辈的血肉和浴血奋战换来的,在和平的今天,我无法为祖国做出轰轰烈烈的大贡献,但我也愿意踏实、勤恳地用自己的力量,为祖国的繁荣昌盛添砖添瓦!参会者纷纷表达着自己对革命先烈精神的感悟,大家一致表示,要努力学习,为新中华之崛起而读书!

       

抗联精神和靖宇精神是在我党红旗引领下黑土地里孕育出来的精神丰碑,蕴含着坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和伟大的爱国精神。此次线上会议不仅对提升学生的素质有重要意义,而且巩固和强化了学院学子的精神建设。同学们的爱国热情和对学习的激情仍在延续,相信历史与地理学院肯定会在这种思想的熏陶下发展的越来越好。